Accéder au contenu principal
Dre Nathalie Jacquelin-Ravel MD.
Médecin Praticien en médecine générale

Membre FMH
Nutrition et Hypnose médicale
Méd. agréé aux HUG, anc. Méd. agréé au CHUV

Formée à Paris, Grenoble, Genève et Lausanne, la Dre Jacquelin-Ravel a complété sa spécialisation en nutrition clinique aux Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) puis au CHUV. Forte de son parcours en médecine générale, elle a choisi d’introduire une approche intégrative alliant le corps et le mental avec une vision holistique de l’humain, c’est-à-dire en prenant en compte tous les aspects de la vie d’une personne.

Expérience professionnelle

Suisse

  • 2025-...
    Cabinet médical à Gland
  • 2005-...
    Médecin spécialisé en nutrition en clinique / ambulatoire / et hospitalière
    • Activité professionnelle en cours :
      • Médecin référent en Nutrition Clinique dans le groupe Hirslanden (accréditée en 2011 Cliniques Bois-Cerf et Cecil de Lausanne), à la Clinique de La Source (accréditée en 2012)
      • Médecin dans le centre de Gastroentérologie de Beaulieu, GEB, (depuis 2022) chez le Pr Michetti pour le soutient nutritionnel et métabolique des patients atteints de maladie inflammatoire de tube digestif et poursuite de l’activité en nutrition artificielle des patients atteints de cancer.
      • Création et développement du réseau ambulatoire de Nutrition Artificielle à domicile sur la région de Lausanne (depuis 2012) et périphérie
      • Cours pour les infirmiers et médecin à la Haute école de la Source (depuis 2018)
      • Médecin référent d’une Organisation de Soin à Domicile (depuis 2018)
  • 2020-2022

    Médecin urgentiste aux urgences de la Clinique Cecil pour la gestion de la pandémie du COVID 19

  • 2012-2020

    Activité dans un cabinet médical indépendant d’oncologie à Lausanne (depuis 2012): Consultations en nutrition clinique et métabolique spécifiquement en nutrition artificielle.

  • 2014-2016
    Centre Hospitalier Universitaire Vaudois

    Médecin agréé bénévole auprès du service de médecine intensive adulte. Activité de recherche avec le Pr M. Berger.

  • 2006-...
    Hôpitaux Universitaires de Genève

    Médecin consultante bénévole (2016…) auprès du service d’endocrinologie, diabétologie, hypertension et nutrition.

    Médecin associée 25%, (2008-2016), 25%: Département de médecine interne, service d’endocrinologie, diabétologie et nutrition avec le Pr Pichard. Consultations de nutrition, en charge des patients d’oncologie, participation à la Consultation Commune des Tumeurs (CCT).

    Activités de recherche: Mise en place du projet qualité “OncoNut“. Etude sur l’influence de la nutrition chez les patients atteints de cancer, rédaction et implémentation du projet, coordination entre les parties prenantes, soumission aux commissions, négociations de budgets, encadrement d’une diététicienne de recherche.

    Médecin interne (11/2006-02/2008): En charge de l’implémentation des recommandations (guidelines) 2006 de l’ESPEN en oncologie.

  • 2005-2012
    Clinique de Genolier

    Développement de la Nutrition Clinique et métabolique en chirurgie, oncologie et médecine interne principalement.

  • 2008-2013
    Hôpital de La Tour

    Responsable médical du service de nutrition. Evaluation des patients et propositions de protocoles de nutrition artificielle, formation des diététiciennes du service et des infirmières, support des confrères sur les aspects nutritionnels, mise en place des journées de nutrition de La Tour, projet qualité «Dépister la dénutrition à l’hôpital» (primé).

  • 2009-2010
    Clinique de la Lignière

    Médecin consultant en nutrition.

  • 2007
    Clinique de la Lignière

    Intervenante pour le compte d’Unilabs dans les formations des médecins sur l’interprétation des profils sanguins en acides gras.

France

  • 2004

    Médecin associé dans un cabinet de médecine générale à Grenoble.

  • 2003

    Médecin remplaçant à Paris, Grenoble, dans le Beaujolais, à Hyères, à Aix-en-Provence, dans les Pyrénées orientales et à Manosque en médecine générale.

  • 2002

    Chef de clinique en médecine interne et maladies infectieuses aux hôpitaux du Mont-blanc Sallanches-Chamonix.

  • 2001-1998
    Interne au centre hospitalier de Grenoble
    • Urgences au centre hospitalier de Chambéry, Aix les bains.
    • Rhumatologie à Aix-les Bains
    • Médecine interne et maladies infectieuses au centre hospitalier de Chambéry.
    • Médecine interne au CHU de Grenoble. Passage de la Thèse en Médecine Générale avec mention sur le vécu des patients sous corticothérapie
  • 1992
    Externe des hôpitaux de Paris au CHU de Necker enfants malades

    Stage dans les services de pédiatrie, de chirurgie cardiaque, de diabétologie, de médecine nucléaire, d’hépatologie, de néphrologie, de chirurgie orthopédique et de pneumologie.

Formation

Suisse

  • 2025
    DIU en hypnose médicale
  • 2023
    Advanced Trauma Life Support
  • 2021 & 2023
    Advanced Cardiovascular Life Support
  • 2007-2010
    Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition

    Faculté de médecine de l’université de Berne et Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC), 15 ECTS. Première diplômée.

  • 2009-2011

    Diploma in Clinical Nutrition and Metabolism, European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), 120 crédits ESPEN, 89% de moyenne à l’examen final (2e meilleur score session 2011).

  • 2009-2010

    Diplôme de formation continue en management des institutions de santé, Hautes Etudes Commerciales (HEC), université de Genève, 30 ECTS.

  • 04/2010

    Error & Risk Analysis (ERA), Fondation pour la Sécurité des Patients : Analyse systémique des incidents cliniques et des erreurs de traitement sur la base du «London protocol», 24 crédits FMH.

France

  • 2016-2018

    Diplôme en Hypnose Médicale IFH PARIS

  • 2002-2003

    Préparation du DIU de nutrition de Dijon

  • 12/2001

    Soutenance de thèse de Doctorat en Médecine à Grenoble avec mention très honorable et félicitations du jury: «Le vécu de 100 patients sous corticothérapie». Thèse présentée au congrès de médecine interne de Rouen en juin 2002 et publiée dans la revue de médecine interne (2002-vol 23-suppl-p.1-210).

  • 1998

    Concours de l’internat de Paris: classée 1800e sur 5000 candidats.

  • 1992

    Réussite du concours PCEM 1 (premier cycle d’étude médicale) au CHU de Necker enfants malades, Paris.

  • 1990

    Baccalauréat série C (scientifique mathématiques) au lycée Claude Bernard à Paris.

  • 1989

    Baccalauréat série D (scientifique biologie) au lycée Buffon à Paris.

  • 1993

    Stage de cancérologie à l’hôpital Edmonton, Canada, avec publication sur l’efficacité de l’hormonothérapie sur la pathologie carcinomateuse mammaire.

Publications

  • 2018
    Supplemental Parenteral nutrition improves immunity with unchanged carbohydrate and protein metabolism in critically ill patients: The SPN2 radnomized tracer study

    Berger MM, Pantet O, Jacquelin-Ravel N, Charrière M, Schmidt S, Becce F, Audran R, Spertini F, Tappy L, Pichard C.
    Clinical Nutrition, 2018, 5 : S0261-5614.

  • 2014
    Early Recognition of malnutrition and cachexia in the cancer patient: a position paper of a european School of Oncology Task Force

    M.Aapro, J.Arends, F.Bozetti, K.Kearon, S.M.Grunberg, JHerrstedt, J.Hopkinson, N.Jacquelin-Ravel, A.Jatoi, S.Kaasa, F.Strasser.
    Annals of oncology, 2014,  25 : 1492-99.

  • 2012
    Clinical Nutrition , body composition, and oncology: A critical literature review of the synergies

    Nathalie Jacquelin-Ravel, Claude Pichard.
    Crit Rev Oncol/Hematol, 2012, 84 : 37-46.

  • 2012
    Composition corporelle: outil d’aide à la précision en oncologie, pratiques actuelles et perspectives

    N.Jacquelin-Ravel, M.Aapro C.Pichard.
    Rev Med Suisse, 2012 ;8 :1118-23

  • 2011
    Soin nutritionnel intégré au soin oncologique: un besoin d’optimisation

    C.Joly, N.Jacquelin-Ravel, A.Pugliesi-Rinaldi, L.Bigler-Perrotin, M.Chikhi, P-Y Dietrich,P.Dulgerov, R.Miralbell, M.Picard-Kossovsky, Y.Seium, M.Thériault, C.Pichard.
    Rev Med Suisse, 2011,7 : 2252-6

Divers

  • Auteur
    d’articles sur la nutrition
  • Expert
    interviews par la radio (RSR) et la télévision (TSR: 36.9, ABE).
  • Engagement
    conseillère communale de Saint-Cergue (VD)