

Membre FMH
Nutrition et Hypnose médicale
Méd. agréé aux HUG, anc. Méd. agréé au CHUV
Formée à Paris, Grenoble, Genève et Lausanne, la Dre Jacquelin-Ravel a complété sa spécialisation en nutrition clinique aux Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) puis au CHUV. Forte de son parcours en médecine générale, elle a choisi d’introduire une approche intégrative alliant le corps et le mental avec une vision holistique de l’humain, c’est-à-dire en prenant en compte tous les aspects de la vie d’une personne.
Expérience professionnelle
Suisse
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2025-...Cabinet médical à Gland
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2005-...Médecin spécialisé en nutrition en clinique / ambulatoire / et hospitalière
- Activité professionnelle en cours :
- Médecin référent en Nutrition Clinique dans le groupe Hirslanden (accréditée en 2011 Cliniques Bois-Cerf et Cecil de Lausanne), à la Clinique de La Source (accréditée en 2012)
- Médecin dans le centre de Gastroentérologie de Beaulieu, GEB, (depuis 2022) chez le Pr Michetti pour le soutient nutritionnel et métabolique des patients atteints de maladie inflammatoire de tube digestif et poursuite de l’activité en nutrition artificielle des patients atteints de cancer.
- Création et développement du réseau ambulatoire de Nutrition Artificielle à domicile sur la région de Lausanne (depuis 2012) et périphérie
- Cours pour les infirmiers et médecin à la Haute école de la Source (depuis 2018)
- Médecin référent d’une Organisation de Soin à Domicile (depuis 2018)
- Activité professionnelle en cours :
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2020-2022
Médecin urgentiste aux urgences de la Clinique Cecil pour la gestion de la pandémie du COVID 19
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2012-2020
Activité dans un cabinet médical indépendant d’oncologie à Lausanne (depuis 2012): Consultations en nutrition clinique et métabolique spécifiquement en nutrition artificielle.
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2014-2016Centre Hospitalier Universitaire Vaudois
Médecin agréé bénévole auprès du service de médecine intensive adulte. Activité de recherche avec le Pr M. Berger.
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2006-...Hôpitaux Universitaires de Genève
Médecin consultante bénévole (2016…) auprès du service d’endocrinologie, diabétologie, hypertension et nutrition.
Médecin associée 25%, (2008-2016), 25%: Département de médecine interne, service d’endocrinologie, diabétologie et nutrition avec le Pr Pichard. Consultations de nutrition, en charge des patients d’oncologie, participation à la Consultation Commune des Tumeurs (CCT).
Activités de recherche: Mise en place du projet qualité “OncoNut“. Etude sur l’influence de la nutrition chez les patients atteints de cancer, rédaction et implémentation du projet, coordination entre les parties prenantes, soumission aux commissions, négociations de budgets, encadrement d’une diététicienne de recherche.
Médecin interne (11/2006-02/2008): En charge de l’implémentation des recommandations (guidelines) 2006 de l’ESPEN en oncologie.
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2005-2012Clinique de Genolier
Développement de la Nutrition Clinique et métabolique en chirurgie, oncologie et médecine interne principalement.
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2008-2013Hôpital de La Tour
Responsable médical du service de nutrition. Evaluation des patients et propositions de protocoles de nutrition artificielle, formation des diététiciennes du service et des infirmières, support des confrères sur les aspects nutritionnels, mise en place des journées de nutrition de La Tour, projet qualité «Dépister la dénutrition à l’hôpital» (primé).
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2009-2010Clinique de la Lignière
Médecin consultant en nutrition.
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2007Clinique de la Lignière
Intervenante pour le compte d’Unilabs dans les formations des médecins sur l’interprétation des profils sanguins en acides gras.
France
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2004
Médecin associé dans un cabinet de médecine générale à Grenoble.
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2003
Médecin remplaçant à Paris, Grenoble, dans le Beaujolais, à Hyères, à Aix-en-Provence, dans les Pyrénées orientales et à Manosque en médecine générale.
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2002
Chef de clinique en médecine interne et maladies infectieuses aux hôpitaux du Mont-blanc Sallanches-Chamonix.
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2001-1998Interne au centre hospitalier de Grenoble
- Urgences au centre hospitalier de Chambéry, Aix les bains.
- Rhumatologie à Aix-les Bains
- Médecine interne et maladies infectieuses au centre hospitalier de Chambéry.
- Médecine interne au CHU de Grenoble. Passage de la Thèse en Médecine Générale avec mention sur le vécu des patients sous corticothérapie
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1992Externe des hôpitaux de Paris au CHU de Necker enfants malades
Stage dans les services de pédiatrie, de chirurgie cardiaque, de diabétologie, de médecine nucléaire, d’hépatologie, de néphrologie, de chirurgie orthopédique et de pneumologie.
Formation
Suisse
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2025DIU en hypnose médicale
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2023Advanced Trauma Life Support
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2021 & 2023Advanced Cardiovascular Life Support
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2007-2010Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition
Faculté de médecine de l’université de Berne et Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC), 15 ECTS. Première diplômée.
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2009-2011
Diploma in Clinical Nutrition and Metabolism, European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), 120 crédits ESPEN, 89% de moyenne à l’examen final (2e meilleur score session 2011).
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2009-2010
Diplôme de formation continue en management des institutions de santé, Hautes Etudes Commerciales (HEC), université de Genève, 30 ECTS.
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04/2010
Error & Risk Analysis (ERA), Fondation pour la Sécurité des Patients : Analyse systémique des incidents cliniques et des erreurs de traitement sur la base du «London protocol», 24 crédits FMH.
France
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2016-2018
Diplôme en Hypnose Médicale IFH PARIS
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2002-2003
Préparation du DIU de nutrition de Dijon
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12/2001
Soutenance de thèse de Doctorat en Médecine à Grenoble avec mention très honorable et félicitations du jury: «Le vécu de 100 patients sous corticothérapie». Thèse présentée au congrès de médecine interne de Rouen en juin 2002 et publiée dans la revue de médecine interne (2002-vol 23-suppl-p.1-210).
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1998
Concours de l’internat de Paris: classée 1800e sur 5000 candidats.
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1992
Réussite du concours PCEM 1 (premier cycle d’étude médicale) au CHU de Necker enfants malades, Paris.
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1990
Baccalauréat série C (scientifique mathématiques) au lycée Claude Bernard à Paris.
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1989
Baccalauréat série D (scientifique biologie) au lycée Buffon à Paris.
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1993
Stage de cancérologie à l’hôpital Edmonton, Canada, avec publication sur l’efficacité de l’hormonothérapie sur la pathologie carcinomateuse mammaire.
Publications
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2018Supplemental Parenteral nutrition improves immunity with unchanged carbohydrate and protein metabolism in critically ill patients: The SPN2 radnomized tracer study
Berger MM, Pantet O, Jacquelin-Ravel N, Charrière M, Schmidt S, Becce F, Audran R, Spertini F, Tappy L, Pichard C.
Clinical Nutrition, 2018, 5 : S0261-5614. -
2014Early Recognition of malnutrition and cachexia in the cancer patient: a position paper of a european School of Oncology Task Force
M.Aapro, J.Arends, F.Bozetti, K.Kearon, S.M.Grunberg, JHerrstedt, J.Hopkinson, N.Jacquelin-Ravel, A.Jatoi, S.Kaasa, F.Strasser.
Annals of oncology, 2014, 25 : 1492-99. -
2012Clinical Nutrition , body composition, and oncology: A critical literature review of the synergies
Nathalie Jacquelin-Ravel, Claude Pichard.
Crit Rev Oncol/Hematol, 2012, 84 : 37-46. -
2012Composition corporelle: outil d’aide à la précision en oncologie, pratiques actuelles et perspectives
N.Jacquelin-Ravel, M.Aapro C.Pichard.
Rev Med Suisse, 2012 ;8 :1118-23 -
2011Soin nutritionnel intégré au soin oncologique: un besoin d’optimisation
C.Joly, N.Jacquelin-Ravel, A.Pugliesi-Rinaldi, L.Bigler-Perrotin, M.Chikhi, P-Y Dietrich,P.Dulgerov, R.Miralbell, M.Picard-Kossovsky, Y.Seium, M.Thériault, C.Pichard.
Rev Med Suisse, 2011,7 : 2252-6
Divers
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Auteurd’articles sur la nutrition
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Expertinterviews par la radio (RSR) et la télévision (TSR: 36.9, ABE).
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Engagementconseillère communale de Saint-Cergue (VD)